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保育専攻
保育専攻長期履修(3年)
 
       
 
こどもたちの健やかな成長を支える食について学びます。
学びのポイント
学びのポイント1 ヘルシーでおいしい給食が提供できる栄養士の養成
保育園・幼稚園、各施設などで、ヘルシーでおいしい給食を提供できる実力を持ち、さらに栄養指導・食育ができる栄養士をめざします。
学びのポイント2 こどもの食育に重点を置いたカリキュラム
こどもたちと直接触れ合い、食育を展開します。また、こどもの発達心理についても学び、保育のわかる栄養士を育てます。
何を学ぶ? photo
食を通して健康づくりに貢献できる
実践的な知識と技術を修得

本専攻では、こどもを始め、幅広い世代の健康な食生活に貢献できるよう、食について学びます。栄養学や食品衛生学、給食管理などの知識に基づいてヘルシーでおいしい給食を作ることができ、『みんなを笑顔にできる栄養士』を目指します。
どう学ぶ? photo
実践力・応用力を伸ばす、
現場を意識したカリキュラムを展開

栄養士が活躍するさまざまな現場で、専門的な知識や技能を生かして活躍できる実践力、応用力を持った栄養士を育てます。現場を意識した体験型実習を学内で行い、校外実習へ向けてステップアップします。

食と健康のスペシャリストを目指して!
取得を目指す資格
栄養士
→卒業と同時に取得できます

栄養士の仕事は、人々に食事や栄養の面から、より豊かな食生活が送れるよう支援すること。厚生労働大臣指定の本学栄養専攻を卒業後、各都道府県に申請することで取得できます。さらに3年以上の実務経験があれば、管理栄養士の国家試験に挑戦できます。
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フードスペシャリスト
→本学の指定科目を習得し、認定試験に合格すれば取得できます

資格取得者は、流通や販売、消費などの分野において、食品の品質判別や情報提供、コーディネートなど、供給者と消費者の間に立った食品の専門職として活躍できます。
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