栄養専攻 トップこども健康学科栄養専攻>トピックス
概要
カリキュラム・特色ある授業
教員・施設紹介
インタビュー・学生の声
トピックス
先輩の仕事
 
保育専攻
保育専攻長期履修(3年)
トピックス    

 オリエンテーションセミナー報告
 こども健康学科 栄養専攻
 2017年 4月 27日(木) 〜 28日(金) 伊勢志摩


 新年度を迎え間もない4月の下旬にオリエンテーションセミナーを実施しています。一泊二日で寝食を共にするというのはお互いをよく知るきっかけとなります。セミナー終了後の学内はより一層距離の縮まった学生たちの和気あいあいとした雰囲気に包まれます。今年度は伊勢志摩ロイヤルホテルに宿泊し、鳥羽水族館、おかげ横丁に行ってきました。

photo photo
photo photo
photo photo
 ホテルでは結団式、保育講演会、テーブルマナー、専攻ごとに分科会を実施しました。結団式の中では学長賞の表彰が行われます。学長賞は昨年度の学業において優秀な成績を収めた学生に贈られる賞です。今年は栄養専攻では3名の学生が表彰されました。

 保育講演会はパネルシアター作家の松家まきこ先生をお招きして、パネルシアター作品の実演を見せていただきました。栄養専攻の学生たちもパネルシアターで繰り広げられるお話にあっという間に引き込まれ、数々の仕掛けには感嘆の声が上がっていました。

 テーブルマナーでは講師の先生から西洋料理におけるマナーに関する講義をしていただきました。マナーとエチケットの違いや着席の仕方、ナプキンの使い方など、デモンストレーションも交えながら、丁寧に教えていただきました。講義の後は待ちに待った食事の時間…多くのテーブルで学年や専攻を超えて楽しい会話で盛り上がる光景が見られました。もちろん、地のものが取り入れられた料理はとても美味しかったです。

 分科会は1・2年生混合のグループを作り、グループ対抗の○×クイズやビンゴをしました。2年生のリードや雰囲気に初めは緊張していた1年生も溶け込み、最後は笑顔で記念撮影も。
photo photo
photo photo
photo photo
 2日目は午前中に鳥羽水族館、その後おかげ横丁へ出かけ自由散策の時間を楽しみました。水族館ではきれいな魚たちを前に記念撮影やアシカショーを見た学生が多かったようです。おかげ横丁では伊勢うどんや手こね寿司、赤福などご当地のおいしい物の食べ歩きをしたり、お土産を買ったりして観光を満喫しました。

 1年生にとっては初めてのオリエンテーションセミナーで緊張もあったようですが、新しい交友関係を築くことができたと笑顔の学生が多かったです。2年生はよりクラスの仲が深まり、最高の思い出ができた2日間になったようです。
(丸田 記)