こども健康学科 栄養専攻 トピックス

平成30年度 卒業研究発表会 実施報告

 栄養専攻では、2年前期から後期にかけて5つのゼミに分かれてゼミ活動を行い、卒業研究に取り組んでいます。
 テーマはゼミ生と担当教員とで決め、後期末の2月上旬に1年生を交えて卒業研究発表会を開いて活動の成果を発表しています。
 今年度のテーマは次の通りでした。(発表順)
所属ゼミ 発 表 演 題
丸田ゼミ JA 愛知北との共同開発商品
アレンジレシピ集の製作
子どもが喜ぶ かわいいおやつ
古屋ゼミ 食物アレルギーに対応した 料理の検討とレシピ開発
福岡ゼミ 野菜を手軽に摂取できる
おやつの調理・提供・食育
三大アレルゲンを使わない
おやつのレシピ提案
木内ゼミ 人工甘味料の比較研究真空調理についての研究
宇野ゼミ バジルの生理作用についてチョコレートに含まれるポリフェノールの
生理作用について
焼き芋調理における加熱条件の検討 -焼き芋はどこまでおいしくなるのか!-