こども健康学科 栄養専攻 トピックス

オリエンテーションセミナー報告

こども健康学科 栄養専攻
2019年 4月 25日(木) ~ 26日(金) 高山・郡上

 新年度を迎え間もない4月下旬に毎年オリエンテーションセミナーを実施しています。セミナー終了後の学内は、より一層距離の縮まった学生たちの和気あいあいとした雰囲気に包まれます。今年度は岐阜県高山市にあるホテルアソシア高山リゾートに宿泊し、食品サンプル作りの体験や高山・郡上での散策を楽しみました。

 ホテルでは結団式、保育講演会、テーブルマナー、専攻ごとの分科会を実施しました。結団式の中では学長賞の表彰が行われます。学長賞は昨年度の学業において優秀な成績を収めた学生に贈られる賞です。栄養専攻では1名の学生が表彰されました。

 保育講演会は親子向けのファミリーコンサートや全国の幼稚園・保育園でコンサートをされているバンド「スキップ楽団」さんをお招きしました。歌だけでなく手遊びやクイズなどを交えながら、学生も教員も一緒に歌ったり、踊ったり、会場全体がひとつとなって楽しみました。また、保育の現場で食育をするためのヒントも交えてご指導くださり、栄養士としての学びにもつながりました。

 テーブルマナー講座には、日頃より少しだけドレスアップして臨みました。講師の先生から着席の仕方、ナプキンやカトラリーの使い方など、丁寧に教えていただいたので、最初は緊張していた学生たちも教えていただいたことを実践しながら食事を楽しむことができたようです。多くのテーブルで学年や専攻を超えて楽しい会話で盛り上がる光景が見られました。専攻ごとの分科会では先輩・後輩の親睦を深めました。2年生が1年生へ大学での1年の流れを伝えたり、1年間の成果である包丁さばきを見せるシーンなどもありました。1時間という短い時間でしたが、2年生のリードで、初めは緊張していた1年生も溶け込み、最後は笑顔で記念撮影も。

 2日目は午前中に高山での散策を楽しみました。食べ歩きをしたり、お土産を買ったりして、思い思いの楽しい時間を過ごしたようです。午後は郡上へ行き、食品サンプル作りを体験しました。かわいく仕上がった『フルーツタルト』の食品サンプルを手に、みんな自然と笑顔になっていました。

 1年生にとっては初めてのオリエンテーションセミナーで緊張もあったようですが、新しい交友関係を築くこともできて多くの学生が楽しめたようでした。2年生はクラスの仲がより深まり、楽しい思い出ができた一方で、上級生として、もっとこうしたらよかったと悔いが残ったなど、上級生としての反省点や課題点を見つけたようです。この経験をもとに、今後の学生生活をより充実させていってほしいと思います。

(丸田 記)