こども健康学科 栄養専攻 トピックス

愛知江南短期大学は愛知北農業共同組合、江南市商工会議所と三者間で包括連携協定を締結しました

 2019年5月24日(金)に本学伊藤由香学長、愛知北農業協同組合(以下JA愛知北)安達秀正組合長、江南商工会議所松永金次郎会頭らが出席し、協定書に署名しました。今回の協定は、平成29年度に栄養専攻丸田ゼミの卒業研究としてJA愛知北と連携し、地元野菜の「越津ねぎ」を使った加工品の開発に着手し、平成30年3月に「ねぎみそだれ」と「ねぎドレッシング」の二つの商品の製造販売に至ったことに端を発しています。栄養専攻では今後も、JA愛知北と江南商工会議所と協力しながら、地元農産物を使用した加工品の提案をしていきます。